Am 09. Mai 2009 lud der Kanu-Club Erkner e. V. bereits zum VII. mal zum Duathlon im Strandbad Erkner ein. Der Duathlon ist ein von den Erkneraner Wassersportlern initiierter Wettkampf, der die Sportarten Paddeln und Laufen kombiniert. In Einer- oder Zweierkajaks absolvieren die Sportler in den eingeteilten Altersklassen den Wettbewerb. In den Altersklassen bis 16 Jahre wird beim Duathlon 1 Runde gepaddelt (ca. 500 m), 1 Runde gelaufen (ca. 800 m) und wieder 1 Runde gepaddelt. Die Teilnehmer der höheren Altersklassen paddeln 2 Runden, laufen 1 Runde und schließen den Wettbewerb mit 2 Runden paddeln ab. Es wurden wieder zahlreiche Teilnehmer aus anderen Kanuvereinen erwartet. Wie auch in den letzten Jahren kamen am Samstag zu Wettkampfbeginn zahlreiche Kanuten aus Berlin, Rehbrücke, Neubrandenburg und Rostock.

Um 12:30 Uhr wurden die Sportler begrüßt und der Wettkampf konnte offiziell eröffnet werden. Die Altersklasse 10/11/12 machte sich bereit für den Start und der VII. Duathlon konnte beginnen. Die Jungen sprinteten nach dem Startschuss an die am Wasser bereitliegenden Boote und paddelten los. Nach der absolvierten Runde im Kajakeiner musste am Ufer wieder ausgestiegen werden. Am Rande der Laufstrecke feuerten zahlreiche Zuschauer die jungen Sportler an. Nach Umrunden des Sportplatzes ging es wieder zu den Booten und die 2. Runde wurde gepaddelt. Überquerte der letzte Sportler der jeweiligen Startgruppe die Ziellinie überquert hatte, bereitete sich die nächste Altersklasse auf ihren Start vor.

Es gab zahlreiche spannende Rennen zu sehen. Gerade das Laufen zwischen den Paddelstrecken entscheidet oftmals das Renngeschehen. Im Gegensatz zu anderen Kanuwettkämpfen kommt es nicht ausschließlich auf eine gute Paddeltechnik und viel Armkraft an. Die gesamte Kondition des Teilnehmers ist gefragt, so dass durchaus die läuferischen Fähigkeiten den Wettkampf entscheiden können. Nachdem um 15.30 Uhr die Altersklasse über 45 Jahre ihren Wettkampf im Kajakeiner absolviert hatte, konnten die Kanuten eine kleine Pause einlegen und sich bei einem kleinen, vom KCE vorbereiteten Imbiss bestehend aus selbst gebackenem Kuchen und einer warmen Kartoffelsuppe stärken.

Nach der kurzen Erholungspause wurden die Zweierrennen gestartet. Es wurden zwei Gruppen eingeteilt. Zuerst durften die Kinder und Jugendlichen ihr Rennen absolvieren. Und wieder hieß es nach dem Startschuss zu den Booten laufen, Paddeln, Laufen und Paddeln. Dabei ist es gerade im Zweier wichtig, dass die Bootspartner im Laufen ähnlich stark sind. Schließlich müssen nach dem Laufen beide Sportler im Boot sitzen und die letzte Runde gemeinsam paddeln.

Nach den Startläufen der Zweier wurde zum Abschluss ein Staffelrennen durchgeführt. Die teilnehmenden Vereine sollten mit vier Sportlern eine Staffel bilden. Bei der Zusammenstellung der Mannschaften musste jedoch darauf geachtet werden, dass mindestens eine weibliche Teilnehmerin sowie ein Sportler unter 18 Jahren eingesetzt wurde. Dieser Herausforderung stellten sich vier Mannschaften. Nachdem der Startschuss fiel, liefen die an erste Stelle gesetzten Staffelmitglieder zu ihren Booten und paddelten los. Nach einer Runde auf dem Wasser stiegen sie wieder aus und konnten den virtuellen Staffelstab an den ersten Läufer abgeben.

Nachdem dieser seine Runde um den Sportplatz absolviert hatte konnte der dritte Starter wieder lospaddeln. Dabei konnten die Läufer ihren Teammitgliedern auch noch einen ordentlichen Schub nach vorne geben, sofern die Kräfte nach den Anstrengungen hierfür noch reichten. Nach einer weiteren Runde paddeln wurde der Schlussläufer auf seine letzte Runde für diesen Tag geschickt. Das Rennen blieb bis zum Ende spannend, doch am Ende konnte sich der Rostocker Kanu Club mit seiner Mannschaft durchsetzen und holte sich den Staffelsieg.

Trotz der großen Anstrengungen hatten alle Teilnehmer viel Freude beim gesamten Wettkampf. Auch den Zuschauern war der Spaß an der Veranstaltung anzusehen. Schließlich haben auch sie mit Hilfe der Anfeuerungen einen Beitrag geleistet, die Wettkämpfer zu unterstützen und zu motivieren. Abends veranstaltete der KCE eine Feier im Bootshaus und lud zum gemütlichen Beisammensein bei Musik und Grillen ein. Um 19.30 Uhr wurden die sportlichen Erfolge der Wettkampfteilnehmer mit einer Siegerehrung ausgezeichnet. Zu gewinnen gab es zahlreiche Medaillen und Präsente, welche dem Kanuverein seitens vieler Sponsoren zur Verfügung gestellt wurden. Die Gesamtwertung gewann der Kanu-Club Erkner vor den Sportsfreunden vom Kanu-Club Rehbrücke und dem Rostocker Kanu Club.

Der VII. Duathlon war für alle Teilnehmer wieder ein großer Erfolg und wird allen in guter Erinnerung bleiben. Dies ist auch den vielen freiwilligen Helfern zu verdanken, die sowohl bei den Vorbereitungen als auch während der gesamten Veranstaltung tatkräftig bei der Organisation mitgewirkt haben. Der Kanu-Club Erkner möchte an dieser Stelle auch der Stadt Erkner sowie allen Sponsoren danken, insbesondere der Sparkasse Oder-Spree, der Wohnungsgesellschaft Erkner, den Firmen Melle Modellbau und Convivo – Processing Media sowie RIKE-Fahrräder, die auch in diesem Jahr den KCE wieder bei der Ausrichtung des Duathlons mit zahlreichen Mitteln unterstützt haben. Auch im nächsten Jahr wird Anfang Mai der Duathlon vom Kanu-Club Erkner ausgerichtet. Doch zuvor steht bereits am 20. Juni 2009 ein weiteres Ereignis an, denn da wird der Wassersportverein sein 60-jähriges Bestehen feiern.